注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

在河北玉田韩家林大队下乡插队做知青的日子(连载二)  

2010-11-21 02:43:42|  分类: 做知青的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                在河北玉田韩家林大队下乡插队做知青的日子

                         原创:孙恩荣

                 (一)十六岁去做知青农民,去学生活

 

                              (1)

                                                                                       

    至今记得妈和我说过的话“恩荣,你下乡那会,我想起你那么小就在乡下劳动,就会哭,那时你的个子还没长高啊”

在河北玉田韩家林大队下乡插队做知青的日子(连载二) - 孙恩荣 - 愿人类永远充满友爱和温暖  1969年1月8日上午8点:唐山华新中学,在唐山市华新纺织厂礼堂召开了“全校师生欢送68届全体毕业生上山下乡大会”。是校委会常委的我,代表全体第二天将奔赴农村的同学们,向全体留校师生宣读了“告全体留校师生书”,那个我自己写的“告别书”中,充满了句句豪言壮语,“我们要听毛主席的话,在广阔天地锻炼成长!要扎根农村,干一辈子革命!要忠于人民,忠于党!忠于祖国,忠于伟大领袖毛主席!”我的稚嫩的声音,通过麦克风,在礼堂回荡。

  读过告别书后,即将奔向农村的200多名同学,被一一请到主席台上披红戴花。

  这一幕是重演的。5个月前,华新中学67届的200多名毕业生,也是开过这样的会后,全部去了玉田农村,姐恩书就是5个月前,还乡去了父亲的老家,76年唐山大地震,将尸骨埋在了那。

  会议结束,我们就这样披红戴花,背着行囊,带着箱子,在亲人的泪水中,分乘十辆解放卡车,驶向百里外的不同村庄。

  亚萍,慧芳,秀英,我们四人事先约好要到一个村。和我们分一村的,还有同班男同学赵玉海和胡志国。

  我们被卡车直接送到玉田韩家林公社,韩家林大队。村干部已经在等我们,帮我们卸下行囊后,给我们开了会。我和亚萍被分在已合并的六九小队。秀英和慧芳被分在已合并的五七队。赵玉海,胡志国被分在一队。

  这两年后,我被县知青办公室抽调近一年,调查知青经费时,才知国家是给我们每人都下拨了建房款的,可当时村里根本没打算给我们建房,他们说:女知青肯定都嫁人,男的也呆不长。于是让我们四个女知青,就借住在村西,五七队社员张光庭家的东屋里。我们西屋住的是唐山还乡知青张宇大哥和嫂子张秀荣。

  我们姐四个每人一个箱子,正好东西方向摆整齐。大队又送来一张炕席,我们各自将自己的被褥卷成卷,整齐放在炕上,大队又给买来水缸,碗,和勺,连煤油灯也送来了,告知常停电。当时村支书是刘福荣,副支书是王瑛。大队会记是齐向国。

  我们四人的新家基本安置好后,贫协主席石文秀,带领我们6人去韩家林小学吃饭。

  那时候,怎么也不会想到,这个披着个破得不能再破大衣,戴个破得不能再破帽子的秃顶农村老人,竟会在8年以后,成为我的公公。而他儿子(68年-78年在部队,后随我转业来唐)竟成了与我相依相伴,甘苦与共一生的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017