注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

记河北唐山恩荣大姐 (转载新浪网黄金英子1月21日博文)  

2011-01-28 10:26:17|  分类: 黄金英子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金英子:
恩荣好感激你专为我写了博文,好感激你的真情真意!
心中深深的祝福!盼你早日康复!!

1952年夏天的一个日子,你降临到河北唐山一个极其普通的家庭。你的出生并没有给这个家庭带来喜悦,你就像路边生长的一棵小草,没人理会没人关注。但你的生命力极强,仍然坚强执着地活着。

你童年和少年的生活没有幸福的情景,到让我想起了旧社会。忘不掉站在风雨里那位黄皮寡瘦的小姑娘的眼神,忘不掉你那吃咸菜喝水灌饱肚子的日子,忘不掉你在垃圾旁拾起烂菜叶往嘴里吞食的情景,忘不掉你小学二年级第一批入队跑回来告诉父亲时的喜悦及父亲那不经意的态度。如果把人生分成四季,那你的童年应该是充满梦幻的春。虽然我们这代人都从那个年代走过,都过着贫穷的生活,但还没有像你那样悲惨,那样让人揪心,那样让人心痛。我想那个年代虽然在生活上物资质量上都很差,但至少有着那个年代的快乐,在父母面前确可以得到爱的温暖。现在回头想想,再苦再累再不幸都已经过去,就像历史无法改变。虽然这些让你的回忆感觉很痛,但也会成为你日后人生的一笔财富。我们都应该不畏命运的安排,不去怨恨父亲对孩子的那份冷漠,我可以想象你的父亲一定是一个老实憨厚的男人,生活的艰辛和不易,以及6个孩子抚养的担子已经让他那饱经风霜的脸失去了笑容。他那不太挺拔的身板已经被残酷的现实压弯了,他已经顾不上孩子的需要。我们这一代人的父亲是伟大的,同时也是不幸的。而我们这代人是不幸的,但我们日后的生活是幸福的,孝顺的,可爱的。

68年你响应党的号召,知识青年上山下乡到祖国最需要的地方,你和你的姐妹们一起来到河北玉田韩家林插队落户。那时的你只有16岁,一个未成年的小姑娘。插队的日子让你终生难忘,,因为那时的你正值青春年华却遭遇人生的坎坷和不幸。忘不了你已下乡就去寻找最需要帮助的军烈属王吴氏,你那瘦弱的身体挑水,做饭,以及照顾老人的一幕幕。忘不了你把铺盖卷起搬到五保户齐宋氏那低矮潮湿的茅草屋,与她一起生活的点点滴滴。忘不了你在插队时工作埋头苦干换来的是对你的不公以及你那委屈的泪水。忘不了你成了那位穿着破的不能再破的大衣贫协主席的儿媳,后来成了你一生至爱至亲,甘苦与共的大胜大哥的妻子。总之这一切的一切是你人生经历最重要的几笔色彩,这些色彩会照耀你的后半生。就像歌中唱的那样不历经风雨怎见彩虹。

76年7月28日唐山大地震,震惊了世界,对这次大地震失去了二十多万生命的唐山人民这个大家庭,你的家庭大多数还幸存着是不幸中的万幸,对于你的小家来说,大姐一家人倒在了茅草屋下失去了生命,最让人痛心的是年轻26岁的大姐还怀着6个月的身孕。这将是你心中永远也挥之不去的伤痛,你的关于唐山地震的文章里,一幕幕惊心动魄的场面时常展现在我的眼前,你亲身目睹了地震所发生的一切,同时你也见证了党中央的关怀,解放军的可爱以及全国人民的关心,我懂了你对党和人民的情感以及你那份永远的感恩之心。

你写的(妈,我想您了)的文章,感动着我,虽没有震撼的场面,但却真实反映了生活中的点点滴滴。你的呼唤,你的倾诉,荡气回肠,你把母亲活生生地展现在我面前,母亲的那种刚强,年轻时自己抚养孩子的辛苦,没能得到婆婆的一丝帮助,婆婆老了却病在母亲的床前,母亲为婆婆养老送终。你的文章篇篇都记录着你的仁爱你的豁达你的宽容。你会为一个拉板车的老人因拿不到征地补贴而心里沉重,你会为被不愿赡养婆婆的儿媳主持公道。你会为大哥的病而心事忧忧,你会为儿子把第一个月的工资交到你手里而欣慰的掉下眼泪。你会为你的歌声感染着观众而幸福着,你会用你在北戴河里的畅游来见证自己的与众不同。你会为你家大哥石大胜在电视连续剧《春寒》篇中插词{腾飞,唐山}而骄傲。你的文章{一条生命,100亩地},让我想起了自己,因为我也是一个肾病患者,我深知这种病的后果,从来也不愿提起更不愿去深思,一切就让它顺其自然吧。

做为一个女人的一生,有一个懂事的孩子,再有一个知冷知热的好丈夫,一辈子足矣。虽然你的身体不是太好,你的腿病常常困扰着你的日常生活,但你是幸福的,大哥是你一生一世的靠山,跌倒了有人扶起,有病了有人陪你医治,苦来了有人帮助,灵魂漂泊时有人警示,死亡边缘有人拉你。大姐好好享受生活吧,虽然前面还会有许多不如意,但我相信你会勇敢地面对,上帝会保佑你的。大姐我写这篇文章就是想用一根吉祥的红绳贯穿着你的所有文章,一头在你的手里,另一头握在我的手里,让这根吉祥的红绳传递我对你的温暖,对你的祝福,让你的一切都会好起来。

夜深了,心里涌出了一种淡淡地欣慰,一种精神的释放,一种来自心灵的畅快,这是我每写完一篇文章都会出现的感受。此刻耳边仿佛响起了大姐唱的那首歌仿佛看见你站在主席台上声情并茂的演唱:太阳出来照四方,毛主席的思想闪金光.......毛主席为人民服务的思想要你一生都要做一个好人。

 

                                                               二零一零年一月二十一日凌晨

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017