注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

十月一日,在唐114路公交车上与农民工的对话  

2011-10-04 07:20:52|  分类: 农民工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月一日早8点,与胜坐公交车去70里外的益民苑看父母,因交通事故,午后1点多才到父母家。

晚上已经7点半了,我们还坐在往回返的114路公交车上。

车上听到一位站在我身边50岁多岁穿谜彩服很像农民工的人在问售票员:“这是丰润区吗?”售票员在售票,没回答他。

我说:“刚出城区,还早呢,你到丰润那个小区?”

农民工说:“我是刚来打工的,去房管物资经销处”

我说:“是新开的吧?”农民工说:“是”

我说:“在“万隆”最下层,你到“北购”超市下车,再东行200米就是,我也在北购下车。

我又说:“你是那的家? 过节也不回家,不秋收吗?”

农民工说:“我是山东的家,秋收春种都是媳妇管,我儿子上高中呢”

我说:“山东?日子还行吗?家中几亩地?”

农民工说:“日子不行啊,没有像电视上讲的那么好,全家人只有4亩沙地,年收入3000多元”

我又说:“只这点收入?没其他收入?共几口人?”

农民工说:“还养着有有病的老父亲,共4口人”

我说:“3000多元4口人生活真的不够,儿子上高中还要自己花钱?”

农民工说:“高中自己自费,国家管到初中”

我说:“像你这种经济情况,你估计在你们山东有多少家庭”

农民工说:“百分之五十吧”

我又说:“4亩地,年收入3000多元,那你们那取个儿媳妇大约多少钱啊?”

农民工说:“15万左右吧”

我说:“明白了,你必须得外出打工,才能活好”

农民工说:“是啊,我又饿怕了,自家打的那点粮基本不敢卖,都存着,70年我还挨过饿和靠吃槐花活着呢”

车到站了,我和农民工一起下了车···

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017