注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

晚年的妈妈很幸福  

2013-02-16 12:46:05|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   年初五晚上,从妈妈家里回到自己的家,竟两次因妈妈的几句话流泪,其实晚年妈妈的生活很幸福,是我自己老了,神经系统越来越脆弱,经不住一点风吹草动的。

   现在的父母住的非常好,是新搬迁入住的近90平米,内装修好,洗澡方便,24小时有热水,有暖气,有煤气,有空调,饮水机,有电梯,市长亲自督办的拆迁后新楼房。前年年终,父亲又花2万多元,妹跑腿,通过街道办事处为妈妈买了社会统筹养老保险,虽不多,每月能有700多元的收入,今年会随企业调高。父亲有自己企业的退休金。平时芳妹为父母买菜做饭,父亲虽腿脚不好,却还能照看母亲,也常推母亲一起去楼下晒太阳。妈妈每天的早餐是牛奶加豆浆,糕点,花生米,蜂蜜等。中午饭前喝露露。中午饭后吃水果。妹会调换花样的做午餐。妈妈因患小脑萎缩病多年,站立和自己吃饭还行,行走活动已很难。因动得少又不注意节食所以很胖,我坐在她身边时,常笑她的大肚子,她听了不会不高兴,会揭我身上的短处。

  初五午饭后我坐在妈妈身边和她说话,我说;“妈你多福啊,我3次来时都是看到你正在吃东西,一次是下午你在吃西瓜,一次是上午你在喝露露,一次是下午你在吃萍果,你打算再陪爸爸多少年啊?”出乎我预料之外,妈妈竟用不太清楚的话回答我说;“晚上你爸把我推进屋去,给我捂好被,给我脱衣服,帮我躺下,早上,你爸帮我穿好衣服,推我到屋外(卧室外)吃饭把我推到桌前,解手把我推到厕所,我啥也干不了了,我想死,想撞死···”文字形容不了我当时的心境,只记得自己和妈妈说;“你想自杀?你不是信上帝吗?上帝不喜欢他的门徒自杀,天堂不接自杀人的灵魂”接着我又说;“原来你伺候我爸的父母多年,又那样精心的照顾我爸,为他做饭洗衣,倒水泡茶,早上把核桃都为他砸好,有好的仅着我爸吃,现在你干不了了,我爸伺候你也是应该的” 妈听我说到这里竟又笑了,边笑边对听我们唠嗑的父亲说;“哥,给我倒碗水” 边又和我说;“你爸对我很好,他说照顾我是上帝给他的工作”。

  妈暮年生活幸福,吃穿住都好,只是缺少了健康。妈和我奶我父一样的存有男尊女卑的思想,觉得她伺候父亲应该,轮到父亲伺候她,就心不安了,这也正是妈妈的要强之处。

  母亲一生对父亲极好,挨饿的1960年,妈把一家7口人的细粮全给父亲一人吃,直到一月的细粮父亲吃不了了,我们才能在改善生活时偶尔吃得到。妈和我们一起吃不饱和吃粗粮。记得到66年我上初中了,生活水平已有所提高时,家中买1-2斤花生米也会藏起来,留给父亲一个人吃。 母亲从山西来唐与父亲结婚已50多年,一生对父亲呵护有佳,因为父亲喜欢男孩却总生女孩,妈妈一生曾为父亲生过6个孩子。(姐地震迂难,一妹3岁去世)父亲照顾妈妈是近两年的事,因为妈妈的衰老是慢慢严重的。在父亲60岁退休后,一直给自来水公司个人承包的业主做工程预算多年,直至近80岁,其间几乎都是妈妈在照顾着爸爸的生活起居。

  到我离开时,妈妈已心情平静了,倒是我回来后,虽不再流泪,心却还未平静。愿母亲能常常快乐!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017