注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

电子琴左手和弦  

2014-09-22 09:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和弦是乐理上的一个概念,指的是一定音程关系的一组声音。将三个和三个以上的音,按三度叠置的关系,在纵向上加以结合,就成为和弦。通常有三和弦(三个音的和弦)、七和弦(四个音的和弦)、十三和弦等概念。
 和声与旋律的配合和声与旋律的配合不是套公式,除了看和弦的构成音和当前旋律是否契合,还要根据音乐风格(Style)、旋律及前后和声的走向来定。所以最好的办法就是自己去试,“让耳朵决定”!当然首先要掌握一定的和声知识。 在C大调(或a小调)下,如果旋律是re、fa、la、xi,左手多指和弦不妨用Dm(re、fa、la)或者Dm7(re、fa、la、do')。
如果你知道音阶的组成,就可以根据规律推出和弦,不需死记硬背。不论哪个调,音阶都是一样的规律,34、71为半音(中间不隔任何白键黑键),其他两音之间为全音(中间隔着黑键或白键)。单纯一个字母的和弦(包括前面有升降记号的),都是大三和弦,把这个字母唱成1,然后弹出135(13为大三度,35为小三度)就行了。例如降E,1是降E,3是G,5是降B。例如A,1是A,3是升C,5是E。以此类推。你可以先把12个调的12345都弹一遍,就像学声乐练声那些渐升上去。
  如果和弦字母后面带有个m的,是小三和弦,把这个字母唱成1,然后弹出1降35(1到降3为小三度,降3到5为大三度)。例如Dm就是DFA,Fm就是F降AC。
  大三和弦变换成小三和弦也很简单,像D是D升FA,Dm是DFA,中间的3变化而已。F是FAC,Fm是F降AC。很好推算。但要注意是原位和弦才能这样推,不要在转位和弦上推,那样就乱了。所谓原位和弦,就是和弦的根音是这个字母。我们平时弹C总是弹成GAE,这是转位,C的原位是CEG(C为根音)。
  常见的还有属七和弦,在和弦字母后带个7,它的组成是135降7,可以省略5,弹成13降7。C7是CE降B,D7是D升FC,E7是E升GD。这种和弦用转位倒是容易算,根音左边一个全音就是7音,可以想成降713。D7转位变成CD升F,E7转位变成DE升G。
  其他常见的和弦还有14种,可以见《成人电子琴教程》或美得理说明书。
  至于指法,弹着顺就行了,没要求一定要用哪个指。
  若不清楚的,请移步百度电子琴吧。----摘于网络百度。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017