注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

河北省令人震惊地宣布国企全面彻底私有化 (转)  

2014-10-29 06:11:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北省令人震惊地宣布国企全面彻底私有化

作者:张宏良 发布时间:2014-10-28 

248e7d83550d0848b6dd61b36d9bf702.jpg


 

  河北省国企改革的两个百分之百,引起了全世界的震惊,甚至震惊了华尔街的垄断巨头,因而成为华尔街的重大新闻。


  这两个百分之百就是:竞争性国有企业不设持股比例,可以百分之百私有化;2020年之前全部国企百分之百实行混合所有制。由于竞争性企业超过国有企业比例的99%,这两个百分之百也就意味着,目前河北省的国有企业可以99%卖掉,2020年之前可以百分之百卖掉,到那时河北省将变成中国甚至有可能是世界上第一个没有国有企业的地方。


  全部消灭国有企业意味着什么?意味着中国的所有制改革,不仅是倒退到资本主义社会,也不仅是倒退到封建社会,甚至不仅是倒退到奴隶社会,而是要倒退到比资本主义社会、封建社会和奴隶社会私有化更加彻底的社会。在此之前的所有剥削社会,或多或少的都有国有经济,都没有宣布要百分之百地消灭国有经济,河北省这个私有化宣言,是人类历史上第一次。如此改革,究竟要干什么?


  问题的严重性性还不仅是要百分之百卖掉国有企业,更加严重的是出卖的价格。按照什么价格出售国有企业?从江小娟、易刚他们对2006年贱卖银行股的肯定中,就可以看出国企私有化的出售价格。当时中石油国内发行价16.98元,当天开盘价48元,可是卖给美国巴菲特却是1.16元,价格仅相当于卖给中国投资者的十五分之一,使巴菲特在这一个中国股票上就赚了二百多亿,而中国投资者至今仍然亏损累累,被牢牢套死在中石油上。


  结果就是把中国的企业改革,完全变成了财富转换器,把中国老百姓的财富转换成了美国等西方国家的财富。美国等西方国家成了中国改革的财富收获者,中国老百姓变成了改革的财富输送者。如果这个游戏在国有企业上重演一遍,近百万亿国有资产被席卷而去,那么被死死套住的将不再仅仅是中国股民,而将是13亿中国人民。

4cab52a71bac72b59786b98db035d768.jpg

文章链接:www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php


  目前围绕国企改革的斗争,越来越进入白热化阶段。这边刚刚成立了由xi总直接领导的国企改革领导小组,把主张私有化的发改委和财政部甩在一边,坚持国有企业继续做大做强的改革方向;那边马上就宣布国企百分之百实行私有化,并制定了强制实行私有化的具体时间。这就是当今中国国企改革中两条道路、两条路线斗争的实际状况。


  这也就是我们一直呼吁中国左翼和广大人民群众,一定要站在xi总一边,支持国企做大做强,反对国企私有化的原因。


  张宏良微信文章,微信号zhanghongliang102


 

关联阅读:

河北竞争性国企不设持股比例

来源:经济参考报

河北竞争性国企不设持股比例

2020年省属国企均须为混合所有制;已选定头两批试点企业

记者 杨烨 王璐 北京报道

  地方国企改革红利正在不断释放。《经济参考报》27号从河北省国资委[微博]权威人士处获悉,酝酿已久的河北省《关于深化国有企业改革指导意见》,目前已经正式通过省政府常务会议审议,将在近期正式对外宣布。

  据介绍,目前制定的方案提出,2020年所有的省属国企百分之百是混合所有制企业,并且已选定第一批、第二批试点企业,将分类实施混合所有制、董事会授权、改组改建国有资本投资公司、股权激励四项改革试点。

  上述权威人士透露,马上要出台的河北省国有企业改革方案,将对混合所有制进行大刀阔斧的改革。其中,将对省内国有企业分为竞争性、保障性和功能性三类,划分在竞争性领域的国企,不再设定国有持股比例限制,鼓励企业充分进行市场化的混合所有制改革,对于保障性和功能性的国企,在保证国有控股的同时,也将在特定的领域推行混改。

  另据透露,河北省的国企改革也将先从增量着手,目前全省已经实施混合所有制改革的36家试点,其中有20家是新建的企业和项目。

  目前,河北省国资委[微博]监管的国有企业共26家,包括冀中能源、河北钢铁、开滦集团有限责任公司、河北建设投资集团有限公司、河北港口集团有限公司等,涵盖能源、港口、金融、钢铁、旅游投资、电子、农业、科研等多个行业。

  值得注意的是,本轮河北国有企业改革方案中,煤炭、钢铁等能源企业均被划分为竞争性国企。

  “河北钢铁集团、冀中能源集团、开滦集团、河北港口集团、河北建投集团这些大集团肯定是要实行混合所有制改革的,而且不会有股比限制,国企不一定要绝对控股。此外,在董事会改革方面,严格要求只有国企总经理一人可以当董事,副总经理都不能当,董事会必须有外部董事和独立董事。”河北一位参与方案征求意见稿修订的国有企业人士对《经济参考报》记者说。

  据上述人士透露,煤炭工业石家庄设计研究院和机械研究院入围第一批混合所有制改革和员工持股试点企业;董事会授权将选择在唐山三友集团进行试点,集团将探索落实董事会选聘部分高管的选聘权,增加董事会及专门委员会在总经理选聘中的参考度,同时探索符合企业特点的薪酬管理职权;作为综合性融资集团,河北融投集团将担纲国有资本投资公司改组试点。


      “河北省无疑给正在推进的国企改革释放出积极信号。作为一个能源和工业大省,河北不设置股权比例限制的混改方案,实际上就是希望在本轮国企改革中,让市场发挥最大作用,特别是像钢铁这样的传统产业,要改变一直以来通过行政命令整合的困局,从而更好地实现省内的结构调整和转型。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦对《经济参考报》记者说。

  截至目前,地方国企改革已经进入加速期。继广东、上海、四川、重庆、天津、湖南、贵州等地公布了国企改革方案后,山西、黑龙江、湖北、山东、甘肃、陕西等地也相继公布了地方国企改革指导意见。

  多家省份的国资国企改革中都确定了混合所有制的目标,要求混合所有制企业数量占大多数,并且拟组建几家特大型骨干企业集团。此外,还提出分类监管、建立国有资本运营公司等改革措施。

  10月11日至15日,中央全面深化改革领导小组派出由不同部门负责人领队的国企改革调研小组,分别前往重庆、济南、黑龙江以及武汉东风日产进行调研,了解地方国资国企改革情况,为中央深化改革领导小组决策提供参考。


 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017