注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

一位禅师临终前的忠言忏悔(转)  

2015-01-09 21:59:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个禅者,是我多年的好友,得了不治之症,在禅坐中面对死亡,参悟死亡。作为好 友,临终前我经常去看他,聆听他的教诲。我每去,他总在端坐,消瘦的脸上带着微笑。我们坐下聊天,他说:我一生被虚名所误。虽然外面看着风光,出了书, 有人跟着我学佛,可我知道,自己并没有真正开悟,也没有明心见性,现在想来,聪明反被聪明误。他说得很诚恳。我说:古来宗师,不是也有临终开悟得道的 么?他说:那是大修行,放下万缘,一灵炯炯,不是我这种聪慧的小根器,我一生太聪明,太有才,太有情,因此有太多的放不下。我又问:那你最近如何 用功?我每次来,你都在禅坐,我不忍心打扰你,在外面念佛,为你祈祷。
      
禅者淡然一笑,说:谢谢。生死大事,何时死,乃至来生何处投胎,我还是知道的。我说:这就是大修行啊,你都知道你何时死,投胎何处,你还没开悟?禅者有点赧然,说:“这只是功夫,与开悟没关系,更与明心见性没关系。我出生到三岁,就能记忆投胎的因缘,长大后学佛来求证这因缘。我此生很早就知道自己生从何来,一生的修行只为完成死向何去,现在能知道死期,不过是预知时至而已,死向何去,我也知道了,不过还是那句老话:再入轮回做众 生,我的内心已经没有对死亡的恐怖,这点粗浅修行离得道或开悟或见性还远着呢。
       “
那你最近如何用功?
       
禅者说:一心忏悔那些业障,从内心净化。我是一个将死之人,要在临死前,把内心清理干净,这几月我一直在忏悔。忏悔我造的业,忏悔我做过的错事,忏悔自己 没能真正尽孝,忏悔自己曾经伤害过朋友、亲人,忏悔曾经说了很多妄语,在修行上,未得言得,未正言证,自负轻狂;忏悔自己曾经口是心非,说了不少是非,惹 了不少麻烦,给他人带来了不少伤害;忏悔我对爱过我的女人带来的心灵上的伤害;忏悔自己的无知对同修带来的误导……”禅者说了那么多可忏悔的事情,说时还 会流泪。他对我说,一个人,在临终前的大忏悔,就是放下包袱,轻装上路。说到这句,他笑了。谁都知道上路意味着什么。

       他要我找来一个农村人洗衣服用的大铁盆,要我帮他把平生的文稿搬来,足足有一米高,要我当着他的面烧了。
      
帮他烧?我不忍心,说:这可是你一生的心血啊,多少出版社找你要书稿,为何要烧?不是很好吗?我不干。他说:你不烧,那我自己烧。这些没有价值的东 西,不烧何用?我没有得道,那些知解宗徒的文字,到头来都是魔障,我自己是清楚的。烧了书稿,以免贻误后学,以免增我罪过。没有真正明心见性,所谈所说尽 是野狐禅啊,你想让我堕落地狱吗?他沉静地说:我一生说法讲经,辩论是非,因为没有得道,没有见性,说了妄语和见地不正的话,报应在身,得病在口腔、 食道、胃。他的脸越来越消瘦,因为坐禅,精神尚好。
      
我和他一本一本地烧他的作品,包括他的日记,不少还是用毛笔写的,字迹工整。大冬天,我们以书稿取暖。看着他的淡定与超然,我很感动,也想,我死前,要像 他一样,烧尽自己所有的日记、文稿,不留那些杂碎,干干净净,毫无牵挂地离开。我的念头一动,他笑了,说:别学我,学我没出息。
      
我来过多次,禅师都说在忏悔业障,忏悔过恶,他对我说:口业最难忏悔,这一生中,我讲经说法,口出妄语,说人是非,口业大如山岳。他叹口气说,尽管 口业深重,我还是要忏悔清净了再死。看来,我比预期的日子要晚死一月,这一个月专门忏悔口业。修道学佛的人,口头禅也造业啊,何况我口业不净,说是非,争 曲直,谈邪见,不知这一个月能否忏悔清净。等我忏悔清净了,就是我要走的日子。作为多年亦师亦友的人,我还是难过,问他:你要走了,有什么话作为对我 最后的忠告?
      
禅者说:我知道你的未来之路,但不能说破,说破就是害你。未来的路在你心中,你如果能在夜里静坐内观,也会知道的。我这一生的经验,能告诉你的,就是: 没有得道、没有开悟见性前决不为师,为师就害人,误人子弟即误人性命,果报严重,我的报应就在你眼前,所以,决不好为人师;
      
其二,你开悟见性,还要保任修行,修出更大的本领后再出来弘扬佛法,即便你有了弟子,记住,不要接受他人供养,决不剥削弟子,江湖上的事情我见多了,很多老师把弟子当仆人马仔使唤,那个罪过很重;
      
其三,不要轻视任何不懂佛道的人,哪怕他们见解幼稚、错谬,都不能笑人,我这一生笑了很多见解错谬的人,结果自己遭到报应,每一个没有开悟的人都是未来 佛,一旦开悟就是大师,你怎能嘲笑大师?这道理我懂,但习气、傲气使然,给自己招了不少祸端,最近一月所忏悔的,就是我曾经轻视过他人;
      
其四,你以后去参访他人,哪怕外道宗师,也不要带着成见去参访,不要比较谁高谁低,人间有无数菩萨化身教诲,外道中何尝没有菩萨教化?不要带分别心和成 见,你一心聆听,内观,内智自生,生而不住。我过去好辩论,好争斗,口诛笔伐,结果自己得了咽喉癌、食道癌,罪孽深重啊。他说着眼泪流下来了,是忏悔的 泪,是悟达的泪,也是教诲的泪。他用泪眼看我,记住了?我说,记住了。我这十余年来也有一点点虚名,来拜师的人偶尔有,我深记禅者之戒,从来没有 收过徒弟。有人给我磕头,我就赶快跪下给他磕头。这都是禅者的教诲。
       
一个月后,他说:我要走了,还是投生西北吧,西北穷一点,但人厚道,佛道的根源甚深,不像江南人,拿佛道赚钱,也不像东北人,骨子里并不敬佛。我就投生 西北,咱哥俩有缘,三十年后,还能再见,那时你是大哥,我是小弟,你可要帮我。我们都笑了。我说:我向你学禅时不上进,你踢过我,那时该我踢你啰。他说:踢恨点,争取在你一踢之下,我当场开悟。
      
他真的在认定的那天坐化,肉体火化。我分取了他一点骨灰,来京时还带着,有一年,我发现窗外长的竟然是海棠,秋海棠,这才想起他的那首临终诗:
      
海棠风过蝉魂香,寥廓青天是故乡。
      
再来求道道安在?康宁福寿非吾望。
      
我恍然大悟,就把他的那点骨灰撒在窗外的海棠树下。窗前原先有棵松树,看了两年,小区的物业把松树移走,种了海棠,大概有五年了,夏天,海棠叶茂,无数鸣 蝉在海棠叶下歌唱。海棠花红的深秋,蝉声已息,夜是那么安宁,安宁得让人猛然间不太习惯没有蝉嘈的夜晚,禅嘈林愈静,鸟鸣山更幽。蝉鸣声不断,显 出深林般的寂静。我家住在一个叫康宁居的小区。《尚书》把福、寿、康、宁、善终当成人生的五福,那个禅者不求人间的五福,只求大道。
      
他最后一次显露神异,预言了我未来的居处,他的骨灰会渗进海棠树枝。他说这些都是无常的,离大道、离见性还很远。就他这样的 修行还是没有了脱生死,没有开 悟,没有见性。写这篇文章时,禅者已经坐化十多年了,想想自己的修为,惭愧啊。那个禅者是谁?我不愿意说出他的名字,他把一生的文稿焚毁,不希望有人记住 他。我相信,总有一天,我会在茫茫人海遇见他的,不论是否认出他,我们总会有缘遇见,尽未来际,会遇见他,在那个了无分别的本地风光里会回遇见他。

       至诚无息感言:惜哉!惜哉!惜哉!此人虽为佛门中人,临终却不知忏悔念佛求生西方极乐永脱生死轮回!诚如佛言净土法门确是难 信之法啊!没有多生多劫的善根福 德之人安愿信行此念佛无上道哉!印光大师言参禅靠自力即使修到开悟尚未了生死,何况未悟之人,不如念佛靠佛力接引往生极乐世界当生即得永脱生死轮回。此法 甚易行但信者少,云云众生中真念佛求往生能有几人,此生能信受净土念佛发愿往生极乐之人其福之大世间无有能比者,今生得度因缘已经成熟的人就是一心念佛求 生净土的人,盼望各位有缘人猛醒!梦醒!来源; 学佛网;http://www.xuefo.net/nr/article22/215219.html

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017