注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

脑供血不足引起眩晕、头昏等的诊治 (转)  

2015-12-26 12:24:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


脑供血不足引起眩晕、头昏等的诊治 - 芳草 - 芳草

  常备有并常食“大蒜、绿茶、山楂、绿豆、洋葱、香菇、蘑菇、木耳、银耳”

谢了。

 <脑供血不足>引起眩晕、头昏等的诊治

一.    脑供血不足的主要原因有哪些 ?

       人们的生活是越来越好,但各种疾病也不断的来到。脑供血不足是因为人们脑部的某一部位出现血液供应不足而引起的一种脑功能障碍,对身体和日常生活都会带来大的影响。

脑供血不足的主要原因

   (1) 某些动脉血管腔狭窄或血管痉挛,通过的血流量减少, 致使所供应的脑区发生供血不足。

(2) 血流动力学障碍,当血压降低,心脏搏出量减少时脑组织供血不足。

(3) 某些原因造成的血液粘稠度增高,血液缓慢及血液成分的改变而脑供血不足。

(4) 微血栓形成,微血栓即动脉粥样硬化的板块脱落,在血流中形成微栓子,随血流到小动脉而堵塞血管,则会出现脑局部供血不足。
     生活中有很多人特别是中老年人经常反复出现头晕、头昏、头痛,并且还有心烦,耳鸣,急躁易怒,失眠多梦、记忆力减退,注意力不集中,健忘  (如:新近发生的事却记不住) 等,这些都是慢性脑供血不足。

老年人脑供血不足都有哪些表现 ?

脑供血不足是老年生活中经常会出现的一个状况,但由于发展过程是缓慢的,因此常被忽视,而长时间的供血不足就会致使脑部缺氧并出现脑功能障碍等多种状况,给人们的生活带来更严重的影响。
      临床上将脑供血不足分为急性和慢性,  急性脑供血不足(急性脑缺血) 是老年人的常见病,临床已较重视,而慢性脑供血不足(CCCI) 却很少引起人们的注意。

(1) 头晕 : 特别是突感到眩晕。
(2)肢体麻木 : 突然感到一侧脸部或手脚麻木,有的为舌麻, 唇麻。
(3)暂时的吐字不清或讲话不灵。
(4)肢体无力或活动不灵。
(5)与平日不同的头痛。

(6)突然原因不明的跌交或晕倒。

(7)短暂的意识丧失或个性和智力的突然变化。

(8)全身明显乏力,肢体软弱无力。

(9)恶心呕吐或血压波动。

(10)嗜睡状态。

(11)一侧或某一肢体不自主地抽动。

(12)突然但暂时出现的视物不清
以上是脑供血不足的一些常见表现,希望引起中老年

人重视,不要因为一时疏忽而造成严重的影响。

 脑供血不足的并发症 ?

        大脑是我们人类最重要的器官之一,我们生命的一切都要靠大脑来支配,所以,一旦大脑出问题,将会对我们的生活造成很严重的影响,甚至有生命的威胁。所以,大脑的问题应及时治疗。

      在中、老年人,由于脑动脉硬化,脑血流量减少,而产生头痛、头重、头昏等非特异性神经症状,慢性脑供血不足临床检查缺乏脑的局灶性损害的表现,脑CT扫描也无异常改变者确实并不少见,应给这类患者一个合适的诊断。因此,1990年日本学者提出了<慢性脑供血不足>这一诊断名称,以替代既往的脑动脉硬化症。主要是指由于脑循环障碍引起的不固定的头痛、头重、眩晕等症状,而临床及影像学检查均无脑血管性器质性改变,且不属于一过性脑缺血发作的一类病人。

     慢性脑供血不足并发症 :

   (1) 有脑循环障碍引起的自觉症状(头痛、眩晕等)。

  (2) 无脑的局灶性定位体征。

  (3) 多伴有高血压(有少数是低压)。

   (4) 有眼底动脉硬化。

          如果我们平时发现头部出现一些异常不良情况的时候,我们就要警惕,如头痛、头晕等症状的出现,做到早发现、早治疗,最好还是到大型正规医院进行就医,接受专业的治疗,早日恢复健康。

脑供血不足的治疗 ?

注意劳逸结合,生活有规律,避免情绪激动,适度的体育炼.对出现痴呆,精神障碍和行动不便的病人要加强生活护理.控制动物脂肪,高胆固醇摄入,如限制蛋黄,肥肉,动物内脏等,避免高糖饮食,多食蔬菜,水果及海带,控制体重,最好戒烟,戒酒.改善脑的血液循环(如维生素E, 银杏叶制剂-其中达纳康更佳),许多中成药等 ; 降低血脂药(亚油酸制剂); 活化神经细胞药 (三乐喜,ATP,CTP等);同时治疗高血压,糖尿病等导致动脉硬化的主要疾病等。

(一)脑供血不足治疗的注意事项 ?

(1)  首先去除危险因素,如治疗高血压、戒烟、酒。

(2) 抗血小板药物:首选阿司匹林,抗血小板药物可以有效地阻止血小板凝聚成块,对血液循环有好处,有利于脑部的血液供应。   

(3)抗凝血药物:抗凝血药物和抗血小板药物的作用相同,可使血液畅通,增加脑部血液供应,降低脑缺血。  

(4)手术治疗:如颈动脉有严重狭窄(超过70%),可采用颈动脉内膜剥脱术或颈动脉支架。

(5)药物治疗:慢性脑供血不足首选养血清脑颗粒; 银杏叶类药(以达纳康为佳);高血压者(首选拜新同及美卡素联合使用);伴旋晕或头昏者(首选敏史朗、

达纳康、尼莫同);三乐喜,ATP,CTP等。

(二)缓解脑供血不足的运动疗法 ?

(1)上下耸肩运动 两足分开而立,约与肩宽,两肩尽量上提,稍停片刻,肩头突然下落。

(2)背后举臂运动 两臂交叉并伸直于后,随即用力上举,状似用肩胛骨上推头的根部,保持两三秒钟后,两臂猛地落下,像要撞到腰上(实际也可撞上)。

(3)叉手前伸运动 屈肘,十指交叉于胸前,两手迅猛前伸,同时迅速向前低头,使头夹在伸直的两小臂之间。

(4)叉手转肩运动 十指交叉于胸前,掌心朝下,尽量左右转肩。头必须跟着向后转,注意保持开始时的姿势,转动幅度要等于或大于90度。左右交替。

(5)前后曲肩运动 先使两肩尽量向后弯曲,状如两肩胛骨要碰到一起似的。接着用力让两肩向前弯曲,如同两肩会在胸前闭合似的,并使两只手背靠在一起。

(6)六前后转肩运动 曲肘呈直角,旋转肩部,先由前向后,再从后向前,旋转遍数不拘。

(7)锻炼以上6个小动作的目的在于充分使肩部活动开,从而改善脑部供血。最好每天做一次,大概需要6~10分钟。

(三)缓解脑供血不足的饮食疗法:

    (1) 减少脂肪的摄入量。少吃动物性脂肪,如猪油、肥猪肉、黄油、肥羊、肥牛、肥鸭、肥鹅等。这类食物饱和脂肪酸过多,脂肪容易沉积在血管壁上,增加血液的黏稠度,饱和脂肪酸能够促进胆固醇吸收和肝脏胆固醇的合成,使血清胆固醇水平升高。如摄入过多,可使甘油三酯升高,加速血液凝固,促进血栓形成。

(2) 限制胆固醇的摄入量。忌食含胆固醇高的食物,如动物内脏、蛋黄、鱼子、鱿鱼等。

(3) 适当减少碳水化合物的摄入量。不要吃过多的糖和甜食,因为糖可转变为甘油三酯。应多吃粗粮如小米、燕麦、豆类等,这些食品中纤维素含量高,有降血脂作用。

(4) 多吃富含维生素、无机盐和纤维素的食物。鲜果和蔬菜能降低甘油三酯,促进胆固醇的排泄。可选用降脂食物有酸牛奶、大蒜、绿茶、山楂、绿豆、洋葱、香菇、蘑菇、平菇、金针菇、木耳、银耳等; 要避免饮酒,因为酒精能促进内源性胆固醇和甘油三酯的合成,导致血脂升高
      建议患者,正确对待疾病,注意饮食健康!就疾病的治疗大家一定要去专业的医院治疗关注健康,关爱生命,祝早日康复!


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017