注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

真的高贵,在于超越 (转)  

2015-05-30 11:33:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逆风的香《真的高贵,在于超越》
                                                           

       真实的高贵        作者:海明威

       风平浪静的大海上,每个人都是领航员。

       但是,只有阳光而无阴影,只有欢乐而无痛苦,那就不是人生。以最幸福的人生活为例——它是一团纠缠在一起的麻线,丧痛和祝愿彼此相接,使我们时而伤心,时而高兴,甚至死亡本身,也会使生命更加可亲。在哀痛和悲伤的阴影之下,生命的清醒时刻人最贴近其真实的自我。

       在人生或职业的各种事务中,智力的作用远不如性格那么大,头脑的作用远不如心胸,天资的作用远不如由判断力所调节着的自制、耐心和自律。

       我始终相信,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上生活得更朴素。立身这个奢华浪费的年代,我希望能向世界表明:人,真需要的东西,非常之微少。

       悔恨自己的错误,且力求不再重蹈覆辙,这,才是真正的悔悟。优于别人,并不高贵;真正的高贵,应该是优于过去的自己。 

 

【原文】 True Nobility

In a calm sea every man is a pilot.

But all sunshine without shade, all pleasure without pain, is not life at all. Take the lot of the happiest—it is a tangled yarn. Bereavements and blessings, one following another, make us sad and blessed by turns. Even death itself makes life more loving. Men come closest to their true selves in the sober moments of life, under the shadows of sorrow and loss.

In the affairs of life or of business, it is not intellect that tells so much as character, not brains so much as heart, not genius so much as self-control, patience, and discipline, regulated by judgment.

I have always believe that the man who has begun to live more seriously within begins to live more simply without. In an age of extravagance and waste, I wish I could show to the world how few the real wants of humanity are.

To regret one’s errors to the point of not repeating them is true repentance. There is nothing noble in being superior to some other man. The true nobility is in being superior to your previous self.


真的高贵,在于超越       文:musee  

       这个世界上,有无数的标尺,在左右与指引人们生活的方向。财富,地位,名声,知识,气力,美貌,寿命,经验,才华,技能...... 这些衡量人的标尺,无不在潜移默化中操纵着人们心智与精力的投向,获得多少尺度,似乎生命的价值就是多少,每个人都在其中忙忙碌碌,只为达到标尺上更高的一格。

       人,总是要追寻些什么的,不是外物,就是内境。这,是老天给“人”这种生灵所安排下的一种宿命。

       在心灵尚未参透生命的玄机之前,往往被表面的繁华吸引,被财富的光芒耀眼,被名声的滚烫诱惑,被情欲的甜蜜摇荡,被知识的浩瀚忽悠......都很平常,因为,这些确实也就是人世间的一切表象。当人还没有学会把视线转向自我与内心之前,追求外物是常走的小径,除非,要么被外力剥夺、隔离而无法追求,让心灵醒悟到外物的不可依赖;或者天意如此,心从来就不曾走入迷途,注定要走那既定之路。

       静观世间,有很多还算深刻的灵魂。他们之所以能走进“深刻之境”,是因为命运的多舛而与死亡、大病、灾难邂逅,顿悟到无常的客观存在,猛然破了人生的谜团,他们的文字、绘画、言语、行径,都有种剥离世俗的清澈与了然。但是,由于并非出于自己一心向道,而只是被动的顺从了命运安排,往前,很遗憾,几乎就再看不到有什么进展。

       他们徘徊在生与死的关卡上,隔了死的橱窗观望着生的宴席,心境上有种无法言传的悲哀;同时又坐在生的轮椅上,瞻望着死的林林总总迹象,对人类的宿命与苦难感觉到一种无奈的冰凉。

       因为动力不足,他们虽超越了外物的诱惑,却不曾超越内心的束缚。

       但是,生命确实还有另外一种存在轨迹:

       耶稣在旷野绝食40天后,高山顶上,魔鬼撒旦引诱他,把世界上的一切荣华富贵、权势能力统统指给耶稣看,对他说:“祢如果向我下拜,我就把这一切都赐给祢。”耶稣坚决的拒绝了这场交易。那年耶稣30岁。3年后他被钉上十字架。

       释迦牟尼在19岁时有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王子地位与富贵生活,出家~修~行。在六年的~苦~修中,他日食一麻一麦,瘦如骷髅,30岁时在菩提树下禅定~静~坐49天,豁然~悟~道,开启佛教,~传~法49年后八十岁涅槃。......

        他们远远超越王权,超越生命,超越时空,超越生死,成就永恒。

       走上~修~行之路后,我常回想觉者们在人世间那短暂的追寻之路,诸魔唯有以“~世~间~之`王”的承诺来迷惑——或干扰——那双追寻的目光,却没有什么可以阻挡一颗坚定的向道之心。

        之所以能放弃富贵走下“王位”,是因为心灵很明白:真正的高贵,不在世间;真正的幸福,也不在世间;真正的永恒,更不在世间。与其在一颗芥子上争名夺利耗费生命,不如将目光投射到无限的苍穹,星辰照耀之下,一花见一世界,一心开一菩提。那些外在的、有形的、短暂的拥有物,钱啊房啊权啊势啊情啊爱啊,在时光面前,运势之下,似乎都烙着“无常”的铭章。真可深究的,唯有自己,唯有心灵,唯有意愿。

       而要让自己的心灵如火炬般熊熊点燃,在磐石般意愿的指引下,去成就永恒,成就不灭的未来,必走的一条道路,名字就叫“超越”。

       超越外物的诱惑,可以打开内心的广阔世界。

       超越生理的假象,可以突破身心的局限。

       超越了自我,可以成就更广阔的境界。

       超越了低俗,也就成就了高贵。    

       我们生命的真正意义,不在于苟且顺应命运的奴役,而在于勇敢超越既定的人生轨迹平面,描绘星空之上未来的无限蓝图,那,才是心的家园,身的归宿,我们的路。



 



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017