注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

姥家,老家  

2016-01-25 01:27:22|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我母亲的家乡在山西省朔州市应县下马峪乡,姓曹,出身于破落地主家庭。母亲十几岁时全国土改,母亲她们家的土地和大面积的葡萄园全部分给了穷人,母亲随着姥爷跑到了北京和她姑姑一起生活。后来母亲因为听了她母亲再嫁就极其难过,也因此辞去了在北京学习助产师的工作,随着到北京找对像的父亲嫁来了唐山。
        我母亲从离开山西老家就再也没回去过,亲姥爷落户北京后又娶了新娘,而姥爷的新娘就是母亲的亲小姨。
        我姥爷跑北京时没带走山西的姥姥,姥爷再婚后,在山西的亲姥姥让姥爷写休书,因为没姥爷的一纸休书,姥姥想再嫁却没人敢娶她。姥姥在山西收到姥爷的休书后就嫁给了她家的长工。
        母亲很要强,她因为姥爷再娶了她的小姨,姥姥又再嫁了她家的长工,就不愿搭理和断绝了和他们的联系。直到文革中我借着去北京串联的机会,经派出所和街道多方寻找,终于(按母亲姑姑提供的地址)在北京找到了姥爷家的住处,才重新有了书信往来,以至才有了唐山大地震后,亲姥爷和母亲分手20多年后的父女再相见。
       母亲说她小时很怕她父亲,说是地主成份可在她记忆里,逢年过节家里给长工打牙祭做好饭吃,她和姥姥也总是长工吃过饭后才能吃。母亲说是她奶奶很能持家,到姥爷持家时,就已经卖了好多地开始败落了。
      我家姊妹们从小该算是没有姥家,没谁去过山西的姥姥家。至今母亲还在,也没有任何人曾经去过母亲的老家。姥家,老家 - 孙恩荣 - 愿人类永远充满友爱和温暖姥家,老家 - 孙恩荣 - 愿人类永远充满友爱和温暖
      而我父辈则是唐山市唐海县十字沽人,一个孙氏姓人多的小村庄。父亲的祖父辈们都是贫雇农出身,靠做长工和租地主地生活。父母亲是中华人民共和国成立那年结婚的,那时不讲门当户对,富人家出身的母亲嫁给父亲,倒觉得是找到了保护伞。
       记得我很小时,曾有街道办事人员动员我母亲带我们回父亲乡下老家生活,母亲死也不去,说自己是山西人山西口音,从未在父亲老家生活过,没一个熟人亲人,到了父亲老家语言也不通······记得街道曾多次动员,母亲也哭过多次,但始终坚持死也不去,那时我还不懂若母亲回乡下父亲老家生活,会影响我们姊妹所有人的命运······
      缘份?命运? 让父母牵手,风雨与共,甘苦相依,共同走过了近70个年头。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017