注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

中国“大国空巢”已成定局! (转于搜狐)  

2016-02-04 10:40:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“大国空巢”已成定局! (转于搜狐) - 孙恩荣 - 愿人类永远充满友爱和温暖

  朋友点上方蓝字“北京北京”快速关注一样的视角,带您看不一样的北京。(微信号:beijing-beijing-123)

  版权声明:“北京 北京”致力于好文精选、精读。部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们。联系方式:13601360645

  来源:国民观察(CNGMGC)

  时隔多年,春节回了趟河南周口农村老家。不知是不是在大城市看新楼房多了,感到村庄很破败。新建起来的一些楼房,似乎显示农村还有些生机,但这只是表面——用我调侃的话说,农村的家是一年一度不到一个月的“度假村”。

  中国农村的衰败趋势已经不可逆转

  回到家里,荆棘丛生,仿佛到了荒野地里。这种情形,当然不是我家一个,我们村这样的户多的是。旁临的大伯说,我们家这一片已经连片空虚,平常时候成片的房子无人居住,只是到了过年才回家一趟,有的干脆几年不回家。

  中国“大国空巢”已成定局! (转于搜狐) - 孙恩荣 - 愿人类永远充满友爱和温暖

  我们村紧邻一条河,过去村河边曾是最热闹的地方,那时连吃中午饭和下午饭时都端着碗到这里。我再到五年前最热闹的河岸边,非常惊讶,这里也已经荆棘丛生,怎么成这样?那时候,这里被我们的脚踩得几乎寸草不生,十分光整,没想到几年后竟是这样。

  想一想,其实也不必惊讶。能干活的基本都出去打工了,孩子越来越少了,还有一些孩子干脆随父母去别的地方了,剩下的老人活动范围很小,谁还能让这里热闹呢?走在河岸边,这些脚印很清楚,因为土地在无人状态下变得很松软。这些脚印显然是新的,也就是过年时大家回来到这里走一趟。

  看着村边的河,不知是更美了,还是更荒凉了。原先都是开垦好的河地,而现在,高的地方,几乎栽满了杨树;低的地方,河草茂密,一些地方已经形成了自然的芦苇丛。这可不是国家鼓励退耕还林还草的结果,都是因为打工跑的外地了。但对于河上、村边的好地都种上树,这有点折腾——一边抱怨耕地不足,一边把好地栽上树,甚至在一些地方耕地荒着(比如南方地方就比较常见)。

  中国“大国空巢”已成定局! (转于搜狐) - 孙恩荣 - 愿人类永远充满友爱和温暖

  现在的农村,越来越空了,孩子也越来越少了。比如我旁临的大伯,已经64岁,还出去打工,我们村的老头还逗笑说“你这年轻人不出去干嘛”(已经是64岁的老人了)。我的一个姑父,已经68岁了,标准的老人,还到外地的建筑工地上打工。不是缺钱,而是在家里找不到人玩。他告诉我,他们村也是能出去的基本都出去打工了,平常里村里找不到一起玩的人,在家里看电视看的眼都花了,“被迫”跟同村的一块干建筑去。

  除去过年,平常的农村剩下的基本上是老头老婆、未出去的妇女和未带走的小孩。平常连片空的房子,人口的大幅机械负增长及正在到来的人口自然负增长,这种态势决定中国农村,至少落后地区的农村大衰落已经不可避免。

  “大国空巢”已成定势

  衰落的岂能是我们农村?中国的城市也照样逃不了。农村的“空巢”只是中国“大空巢”的前兆,更激烈的人口危机还在后头。

  我爸爸曾想老后回到家里做生意,我劝他还是多在浙江呆吧,我们这里的农村还有做生意的希望吗?除去过年火一阵之外,平常时都空了,做谁的生意去?年轻有消费能力的都走了,留下的老头老婆或没有钱或不敢花钱,依靠老头老婆买盐做生意嘛?我们村开小卖部的说,平常生意已经很差了。除去在农村大规模包地种经济作物、成规模养殖及在县城或好的镇上开工厂外,我们这样的农村已经没有多大发展希望了。

  中国“大国空巢”已成定局! (转于搜狐) - 孙恩荣 - 愿人类永远充满友爱和温暖

  旁临大伯说,再过三十年,说不定我们村庄都没有了。我一听十分惊讶。但仔细想想,的确如此。城市化一直在推荐,中国的生育率已经降低到1.2左右的超级危险水平,未来的城市必将加倍抽取农村年轻人口,否则难以为继。到那时候,我们村真可能在2045年消失了。

  现在农村是老的小的一起到城市干活,维持了城市的生机。比如上海,已经连续23年人口自然负增长,如果没有外来年轻人,上海已经成为一个衰老的城市。但这好景也不长了,城市的超低生育率将依旧持续,农村生育率也将不断降低(农村年轻人到城市多没房、收入低、高压力,生育率必然也不会高),到城里干活的农村人也将渐渐老去,中国城市的生机也将渐渐逝去。

  现在中国1.2的总和生育率,将使未来人口或者说劳动人口每过30年左右减少45%,以农村劳动力补贴城市的方式,能维持多久呢?“大国空巢”已成定势,整个未来的中国,就像现在的农村一样,随着劳动人口的大幅减少,大衰落已经不可避免,而且是难以逆转的一路崩溃。

  中国人均寿命从1949年的35岁提高到现在的75岁,仅寿命延长、死亡率降低就可以使人口从5.5亿增长到12亿多。可以说,近65年来中国人口增长的80%因素是寿命延长、死亡率降低。从1991年中国总和生育率低于世代更替水平,人口增长完全是因为寿命延长。

  比如说“421”家庭,4生2,2生1,在人均寿命翻倍的情况下,可以从4人增长到7人。但是,随着爷爷奶奶辈死亡,一下子就减少4个人,人口减少一多半。30年后,也就是2045年左右,中国第二次婴儿潮人口步入死亡年龄,每年死亡人口两千多万,但那时候每年新生人口只有六百多万,一年减少一千多万,几年减少一个亿,中国人口彻底大崩溃。

  30年后,或许我们的村庄真的就没有了,一是因为城市化,二是因为超低生育率,三是因为超低生育率之下的城市将严重抽取农村人口。到时候,只能是清明或过年时“祭拜”我们的村庄了。

  新农村莫要“瞎折腾”

  在只剩下老幼病残的情况下,还能建什么新农村的呢?我是这样忧虑,可堂嫂子告诉我,我们这里正准备建新农村,村西头的新房子已经不让盖了。

  中国“大国空巢”已成定局! (转于搜狐) - 孙恩荣 - 愿人类永远充满友爱和温暖

  建什么新农村呢?就是把现在的房子扒了,包括新盖的楼,然后再在镇周围盖高楼,都住进高楼里,这就是我们这里准备建的新农村。这不是“赶农民上楼”吗?原来我们这里的新农村竟是这样折腾。

  把新房子拆了,补贴农民一部分,然后让农民到镇上买新楼,农民多花钱,政府多花钱,而且对多数农民来说仅仅是一年回来住一次,有必要这样折腾吗?

  把楼房建在镇周围和公路两边,必然占用新的耕地。虽然建高楼把村庄搬出去可以腾出不少耕地,但这样的耕地质量很差,花费很大,至少是前几年很难种。在不少农村大量耕地荒废、半荒废(如一年两三季变成一季)、好耕地退耕还林还草和农业技术不断发展(产量提高)的情况下,这种极其不划算的倒腾有必要进行吗?

  嗨,别折腾“新农村”了,不要那么快害的我找不到自己的村庄了。

转载网址;http://mt.sohu.com/20150302/n409264607.shtml

http://mt.sohu.com/20150302/n409264607.shtml

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017