注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

[散文]红叶如此情深 (人民网强国博客:立仁商博文)  

2017-01-02 13:47:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红叶如此情深

——怀念我的网友“红叶情深”

●立仁

一叶红而知秋,上了一点年岁的人最重晚霞,人生几度夕阳红?

红叶是秋的晚霞,晚霞的绚丽华贵而短暂,因此而来的珍贵又是如此震撼。

红叶之情不是桃花逐水,更不是柳絮的缥缈和浮梗的游移,它是高崖上骄傲的召唤,是千山万壑壮美的回音!

人民网强国博客有一片“红叶”。中国文革前第一代知识青年扎根农村时,这片红叶便有了土壤。那是湖南的一处叫香山坪大队的地方,那里有一座山叫高峰,红叶就扎根在那高峰、那香山坪之间。在那里,他和他的知青朋友一起度过了艰难的15年,把整个青春年华献给了那片土地。他当过生产大队长,带领贫下中农改过天,换过地。那一年高峰水库垮坝,他为了抢救生产队的财产九死一生。同一年他在田间劳作,一条毒蛇咬了他的手指,他立即飞刀把自己的手指砍断了……他的小芳为他抚慰伤痕,为他作画,也为他跪在稻草上生下了爱女。而爱女4岁时因误诊早殇,至今那小小的坟莹还在守望着那片长满红叶的青山。他15年后回广东了,但是他还是念念不忘那片土地,几乎年年要带着儿子不远千里来湖南来看望这里的乡亲。回城后他管理过牲猪,由赶牛屁股到赶猪屁股,命运多舛并未改变一个共和国赤子对民族的忠情、一个共产党员对共产主义的挚情、一个人对生活的热情、一个网友对他人的友情。还有平凡而纯洁的夫妻情、舔犊情……

得知我在人民网办了强国诗社,他第一个加入,开始了从平仄入手的对中国传统文化的孜孜不倦的追求。他屡屡在诗句中表达对我所在的襄阳的文化和美景的赞慕。他称赞我的隆中,更留恋他的高峰。虽逐渐年迈,仍每年邀老知青们一起重访故里,祭扫难忘的青春,去看望那里的老乡,去探视曾经熟悉的一草一木,去追寻那艰苦却引以为豪的火红的人生历程。每次回来,总会用照相机为网友带回时鲜的山笋和野菜。我曾赠诗与他:红叶经秋醉,高峰历水巉。今诗读古意,旧事写新涵。绻缱时非暮,呢喃日尚宽。张狂学老唳,臧否叹时艰。只要可能,我总会把这一诗句放在我在各个网站的头栏上,以表达我对红叶兄永久的思念。

在人民网强国博客,红叶情深有比我高得多的知名度,这不光是学识,更重要的是品质和情怀。以忧国忧民为己任,重情重义是红叶情深四年多强国博客的根基。

红叶情深有一知冷知热的爱子,为大龄时所得,用红叶自己的话是三生有幸。第一是出生时就牢牢背上了农民的印记,被有幸称之为新中国知青第一代后代,风里来,雨里走,直到八岁才随父母回城。第二是有幸成为新中国第一代肩负重任的光荣独生子女,非但没过上专家们说的共和国小皇帝的生活,反倒是饥一餐、饱一顿。第三是再次被有幸推到新中国首创的买断工龄潮流中,从此端着泥饭碗,成为自谋生路的人。

1012日是孩儿妈小芳的生日,爱子自姑苏木渎星夜兼程赶回广东给母亲拜寿。由于常年打工辛劳,加上连夜奔驰,13日夜,终因体力不支,突然晕倒。被送进医院ICU病房后,经检查为急性贫血。

红叶终于因情深,突然出现脑溢血生命垂危!

他罹病的前一刻,在强国博客上留有他可能是最后的诗文,其中有诗句曰:星灯闪耀眼茫茫,一泪令人惊。三十九年相依,泪倾情。

……

红叶的存在,毕竟是大自然的希冀,因为明年还要有春天。


转于;乐龄网文学 网址:http://www.china5080.com/articles12/355039.html

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017