注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

【转载】现代简明新中医概论论文篇 三十二、三焦谓何物?  

2017-02-11 17:00:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十二、三焦谓何物?

“三焦”谓何物?

 李士材的《医宗必读》中说:“肌肤之内,脏腑之外,为三焦也。”

     分析:"肌肤之内,"即肌肉,皮肤的里边。

“脏腑之外”即是心、肝、脾、肺、胰、肾、胆、胃肠、膀胱的外边。是什么在皮肉的里边,脏腑的外边呢?只有现代解剖学中所说的胸膜和腹膜是在脏腑之外,肌肤之内。别的器官和组织是不在这个部位的。所以笔者认为三焦就是胸膜和腹膜。

    古本难经阐注说:“三焦者托于内而护于外之一大囊也。”

    分析:“托于内”即衬托于里面的。

 “护于外”即保护在外面的。

 “大囊”即一个大的象口袋的东西。连起来就是三焦是衬托于里面的,而保护在外面的一个大的象口袋一样的东西。根据上述所说,也只有胸膜和腹膜才象口袋一样包在脏腑之外,把脏腑托在里边,其它别的器官和组织都不能象大口袋一样的东西。所以,古本难经阐注说的三焦还是指现代解剖学中的胸膜和腹膜。

    《类经》中说:“三焦者,盖即脏腑之外,躯壳之内,包罗诸脏一腔之大腑也。”

    分析:“脏腑之外”即在脏腑的外面。

“躯壳之内”即指肉体的里面。也就是指胸、腹腔里边。

“包罗诸脏”即是包括各个内脏的意思。

    这句话的意思是说:三焦确实有一腑,它是在脏腑的外面,肉体(指胸腹腔)的里边。它包裹了各个内脏是一个中空的大腑。根据《类经》说的意思分析,脏腑只外,胸腹腔之内,能把脏腑都包在里边的是什么呢?当然是胸膜和腹膜了。《类经》说的三焦仍然是胸膜和腹膜。

    日本滕万卿氏之《难经古义》说:“盖三焦者,虽非正腑,然诸府非借其气则不能以为出纳运化之用焉。唯其非正府,故熏盲膜之内,游行腑脏之间,宛如外廓,故谓外府。《灵枢》称为孤府,亦与此义同。”

    上述一段话的意思是说:三焦虽不是正腑,然而各个脏腑不借着三焦的作用则不能出纳,运化。唯有这个三焦才能 在盲膜之间,脏腑之间游行。好象外廓,所以才叫外府。《灵枢》称它为孤府,也是这个意思。根据日本滕万卿氏所说的三焦还是游行脏腑之间借其三焦的做用进行出纳,运化水谷精微。只有胸膜和腹膜(借以中间的血管和淋巴管)才能把水谷精微进行出纳,运化。所以,滕万卿氏说的三焦还是胸膜和腹膜。

综上所述,历代医家所谓的三焦都是指现代解剖学中的胸膜和腹膜。所以笔者认为三焦用现代医学解释就是胸膜和腹膜(当然也包括纵膈和横膈)的集合。

现代简明新中医概论论文篇  三十二、三焦谓何物? - furudonghai - 【新中醫思想】

 

现代简明新中医概论论文篇  三十二、三焦谓何物? - furudonghai - 【新中醫思想】

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017