注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人类永远充满友爱和温暖

愿主耶稣的慈爱恩慧保守祝福常常与您和您全家人同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

52年7月生于唐山路北区。唐山市68届上山下乡插队知青,于69年1月8日响应毛主席的号召,到河北玉田韩家林大队插队落户, 接受贫下中农再教育7年。75年12月25日返城。读书, 作工,唐山震后10年,随企业(唐山市色织厂)由唐山路北区,搬入唐山丰润新区(企业现已破产,新区已被丰润兼并)是平凡得不能再平凡的人 , 山上的一颗草,一粒尘土。博客中除《圣经》摘录和注有(转)字博文外,均为个人原创生活思想日记, 欢迎博友相互思想交流。

网易考拉推荐

转载;心情日记——雨中沉沦 (一个已经去世内蒙女知青的博客日记)  

2017-05-01 15:30:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又下雨了,雨声淅沥,蕴着愁郁弥漫了我心的空间,我陡然感到了空虚。就着这空虚体验一下蛮荒的感觉吧,周围楼房毗邻着楼房,生活区处处是噪音,哪里还有原生态的净土?想暂时偏安于避世的亘远和缥缈也不可能,这空虚是尘世喧嚣中心灵的孤独。
我是一个喜欢安静,不太合群的人,独处的时候很多,人的思维在独处时最为活跃,这思绪或实或虚,实则悠远绵长,虚则海市蜃楼般的虚幻美丽。我的中青年时期正处于工作学习的最佳状态,生活过的单纯又丰富。学校,食堂,宿舍,书店,四点一线,是我不断重复的路线。学习,读书,在不断的积淀中充实着我的精神空间。我好遐想,常常在宿舍独坐几个小时的一动不动,尽自己的思绪绵延纷纭,亦静亦动,那是一个看似安静的人在思想。我做着自己喜欢的工作,过着自己单纯的生活,宿舍就是我的书房,我感受着文学艺术的美,阅读中外名著,在文学的氛围里可以让思绪走的很远很远,欣赏中国与世界的名曲,可以让自己遐思无限,年轻的心赍怀的是生活的美好和希望。
自信而又理想化的我进入了暮年,却成了一个鳏寡孤独,没有亲情,贫病交加的潦倒之人。陋室蜗居,一台电脑,就是我全部的世界和生活,阴冷的季节,除了四五天买一次菜,我经常是足不出户,像只半蛰伏的动物。我有两大书柜的书,可颓丧的我已失去了对文学的激情。我有一抽屉的青田石,曾随心所愿的把我想表达的内容刻进石头,寄托我的情感,现在我已经没有心情摆弄这些石头了。我有一台琴,即便是“乱弹琴”也那么有兴致的投入过,现在这琴异常安静的靠在墙边,沐浴着灰尘。
我这一生有太多的缺憾,当我刻骨铭心的想对受尽苦难的父母尽孝时,我早已没有这个机会了。我一直希望邂逅一次浪漫真挚的感情,有一个人让我坚守一生,我却没谈过一次真正的恋爱。我欣赏感动于天地间母爱的伟大和美好,渴望体验一次孕育的过程,渴望做一个完整的女人,我却错过了季节,没有做过母亲。我虽拿了几个文凭,是公认的业务学识全面拔尖的老师,却无力应对复杂的人际关系,受到了不公平的对待,与教师工资失之交臂。
有一个老者说我“红颜薄命”,这四个字总结概括了我这一生。我所理解的红颜薄命不是狭义的绝色女子的薄命,它是指这样的女子:自身各方面素质还算过得去,有学识,有爱好,有追求,崇尚完美而又心性高远。这样的女性心高气傲,在感情上过于理想化,终因不切实际的幻想而放过许多大好的良缘,最终蹉跎了岁月,得不到归宿。在待人处世上,书生气,不合世俗,不谙人际关系,自尊心很强,生活中往往被碰的伤痕累累。这类女性虽有才气,工作中也是佼佼者,却因脱俗的书呆子气,命运舛错,没有好的结局。
空虚在年轻时是一过性的,因为有事业,有追求,有希望。老年人的空虚是孤独,是无望,它是一种间断持久的体验,需要亲情来填塞,逆境中滋生出来的心态也是苍凉的。
带着今生的缺憾,我希望有来世,我会用今生的经验和教训作铺垫,走好下一生,那时就让喜欢田园生活的我诞生在一个农场主的家里,在远离尘嚣的田园中宁静快乐的成长,安心的读书,小学,中学,大学,研究生,博士,博士后。再谈一场轰轰烈烈的恋爱,生上两个孩子,做个好女儿,好妻子,好母亲。女人最首要的是才学,有知识才可能有真正的事业,爱情,亲情同样不可或缺,这才是完美的人生。            (2010.5.4)
转载网址;http://blog.sina.com.cn/s/blog_614f92460100ionq.html
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017